Taiwan YoYo&Rubik's BBS

6yo.org 台灣溜溜球&魔術方塊論壇 6yo.org
現在的時間是 17/11/24(週五),15:41

所有顯示的時間為 UTC+08:00

發表新文章  回覆主題  [ 2 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 給新手的一些話
文章發表於 : 11/12/20(週二),18:21 
離線
小學生
小學生
頭像

想當初我還只是個稚嫩的新手,但漸漸的我也邁入了被人叫前輩的時候了(汗)

我也把我這三年多來的一些感想或是心得寫下來送給剛進來或是剛進來一些時日的朋友吧

雖然我只玩1A,但有些道理是相通的

1.關於聚會
很多新手最常問的問題就是:去聚會不敢出聲
這部分我只能請新手多點勇氣囉
雖然有很多前輩們都會主動的去靠近新手,像是Jason或是阿凱
但每個人的個性本來就不一樣,也有比較不善於主動的,像是我或是陰影
但不管主不主動,只要你們肯開口,沒有不願意教的前輩,大家人都很好的XD
請切記:沒有不願意的前輩,只有不敢說的新手
所以快點鼓起你的勇氣吧~
不然我教你們一招啦,你到聚會地點的時候假裝不知道的問:請問這裡是溜溜球的聚會嗎? 然後你就可以把球拿出來了XD(我就用這招的XDD)

當然除了台北之外也鼓勵其他地方的玩家多多站出來辦聚會啦!!
就像阿爹夠BOSS阿凱說的:去久了就習慣了
聚會一開始當然會比較不習慣,去久了就變成了常態性啦!!
台北聚會的場地問題也有玩家正在設法解決,我們一定會盡量想出一個最適合的解決辦法的!!

2.學新招
關於這點我的觀點是:新招學太快,並不完全是一件好事
雖然我們總是會鼓勵新人們多學招,但不代表你每一次接觸到新的招你都一定要限定自己在短時間之內學會
同樣的如果你發現你當下有地方總是卡住不會然後又沒有聚會沒人可以問的時候,請不要著急也不要感到挫折
就放著吧,去玩去練別的東西,別把自己搞這麼累
要知道,其實很多時候招做不起來是因為球感還不足或是一些前置的基本move你還不會或是不熟

怎麼解決? 玩球阿!

你一直玩一直玩,球感自然而然的就會不斷的慢慢累積,然後你過一段時間之後再回去你原本不會的地方,你就會發現輕鬆了許多
球感這種東西比起你學會招的多寡還重要的多了,因為那是直接影響你做招好不好看的關鍵,也是往後向上發展時的基石
就如同一棟大樓的地基一樣(我當初Coldfusion練了三個禮拜才第一次完整做完,ELIHOP三個月,YuukiSlack半年)
而且也請你記住:你學再多,那些永遠都是別人的東西
比起堅持把招完整學會,你可以告訴別人為什麼這個招會被特地賦予一個名字並且留傳下來的能力還要重要上千百倍
因為這是屬於你自己的觀察,別人偷不走的、真正屬於你的東西
所以我鼓勵不要學招嗎? 當然不是! 我一定會鼓勵你多學招,而且學越多越好
每一個有名字的招式都是一樣工具跟零件,沒有人在嫌工具或是零件太多的
但更重要的就是你要學會如何使用工具以及觀察出每一個零件的特性,因為這樣你才能組合出新的東西

當然,當你學會了一招新招時,請不要因為可以把招完整做完就就此滿足
借用JexLee的話就是
"以往我們在學習新花式時,常常認為只要照做一次就叫做"會"
,但這實際上只是表面功夫而已 ......
重點是,所謂"會"的人真的做得出那種感覺嗎?
你真的每次都做一樣嗎?還是你只是硬幹,硬把類似的動作做出來而已?
......"

當你可以把一個新招完整做完時,請開始思考如何才能把這招做漂亮,而不是就停在把招做完就算了的階段

3.多看影片,多拍影片
就跟學英文一樣,只是在紙上讀讀然後寫寫題目這樣是絕對不夠的
一定還要多聽、多看英文的電影或是音樂之類的才能真正累積你的英文實力
溜溜球也是一樣
多看影片,不是要你每次都開血輪眼去拆別人的招(當然偶爾是必要的),更多的時候是要你去揣摩別人做招的感覺
讓身體去記住這種感覺,然後下次練習的時候嘗試用不同的招做出同樣的感覺
這也是讓自己球感還有觀察能力進步的方法之一
一個好的影片,千千萬萬不要看過一次就不再看了,也不要第一次看就想著把影片裡的招全部拆完
無聊就隨手翻翻幾個影片吧!就算是當聽音樂也好,當你每次重複看的時候,你就會發現你又多看懂一些了
你才會真正體認到你進步的不是你學會了什麼新招,而是你又多了更多使用工具跟組合零件的方法

如果有工具,請不要吝嗇於把招式用影片紀錄下來
就算沒有要給別人看,也請還是養成紀錄招式的習慣
因為影片是檢視自己的優點跟缺點最好的方式
很多時候,你第一次看會發現:「原來我做的還不錯嘛」,第二次就想:「好像沒有我想的那麼好」,第三次就會發現:「媽的我這招做好爛,我看到一堆可以更好的點了!」
當然如果你願意,可以多跟大家分享,這是建立信心的一種方式,也可以順便練習剪接影片....XD 多點生活技能嘛!又不會吃虧

4.保持謙虛,同時也保持信心
當你玩出了一些新招的時候,請相信它是最好最獨特的
然後也要告誡自己,一定還可以更好,絕對不要就此滿足
還有也不要覺得自己的東西好像很怪很不符合正常球路
所有錯誤都有可能是新風格的誕生
以前當全世界都在玩Yuuki那套模式時,Mickey並沒有隨波逐流,而是堅持探索自己追求的極限
三座世界冠軍的獎盃我想也不需要再多做什麼證明了
回歸到第二點,除了學習把別人的招拷貝下來,更重要的從中抽取出自己要的部分來組合成自己的東西

還有就是當你開始小有成就的時候,請千萬不要看不起那些還正在努力追上的人,也不要急著炫耀你的成功
因為在更多人眼裡,你也只是還正在努力追上的人而已,而你的炫耀看起來只是像一隻猴子炫耀著自己搶到的食物
我們從不會對於分享自己成果的影片指指點點,但請搞清楚分享跟炫耀的界線

5.保持禮貌
我覺得這應該不用我再多說什麼了
網路禮節,多打幾個字讓自己的口氣看起來和藹一點不會死,大家也會比較樂於回應
還有就是
有時候問別人可不可以在聚會教你什麼招,請不要就這樣等著聚會給人教,請先上網找找有沒有教學片
自己先看過先練過,不要什麼都沒有到了聚會等著別人教你
這是一種尊重
因為教你招式不是工作也不是義務,是一種玩家間的熱心
請不要把這種熱心當做服侍自己偷懶的工具
如果自己沒有變強的企圖心,別人沒有義務要拉著你變強

6.保持開心
無論什麼時候請千萬記得玩球是一件很開心的事情,我們都是因為玩球很開心才開始玩球的
不是要為了要得到掌聲、不是為了要在比賽得名、不是為了可以滿足虛榮,就只是開心
雖然說,有時候要跨過某個極限就必須承受一定的痛苦
但不管在什麼情況下,請永遠記得就算只有空轉也可以讓你快樂的心情
AZ»恩...好中肯阿...推啦! ~~=~~ 10/11/11,22:49
阿建»讚 ~~=~~ 10/11/11,22:52
wingstyle»置頂吧~xd ~~=~~ 10/11/11,23:32
JZI天月′»GX終於出來說話了阿~ ~~=~~ 10/11/11,23:33
@@小傑»好棒的文 送啦 ~~=~~ 10/11/11,23:34
Odin»好多重點!! 尤其第三點..真得很實用@@ ~~=~~ 10/11/12,00:16
JZI天月′»我會覺得的四點的最後一句也要打紅字... ~~=~~ 10/11/12,00:48
Pine*Apple»推4.5,但我覺得六是最重要的! ~~=~~ 10/11/12,08:54
牛奶»說的真好~太感動了! 簡直是新手必看的!! ~~=~~ 10/11/12,11:06
Shadow.»重點是真正看得懂的有幾個? ~~=~~ 10/11/12,11:31
Harry»說不如做, 讚! ~~=~~ 10/11/13,00:41
icpc50095»GX好像爸爸喔@@ 我爸都這樣子告訴我重點的XD 好文推! ~~=~~ 10/11/13,02:11
ROCK»這才是前輩的態度! ~~=~~ 10/11/13,13:21
阿^(00)^朱»好文章!!北聚以後都在板橋嗎?? ~~=~~ 10/11/14,23:23
LIDS漢漢»因該可能是明年吧 以後中聚是在板橋吧 ~~=~~ 10/11/15,22:26
ㄚ愷»good! 推一個 ~~=~~ 10/11/19,18:45
冰紋翡翠»沒有記錄自己球技的工具該怎麼紀錄呢>"<大大的感言真是動聽!我都熱血沸騰了! ~~=~~ 11/5/01,22:36
享亨»好激勵的一篇文阿~雖然我還是個大新手,但我會努力的! ~~=~~ 11/5/27,21:52
肉腳釣客»我對球感有深切體會...真的是像j大說的......練的要死要活.結果睡一覺醒來就會了xd ~~=~~ 11/5/28,03:09
浩天»謝謝大大分享 ~~=~~ 11/6/28,08:13
凌閃»我知道反省了:(要多看影片.多觀察.但是看到的不都只是樣子,要看到精髓,還得多多下工夫才行 ~~=~~ 11/7/21,18:35
DADA»讚! ~~=~~ 11/7/22,22:34
TKYong»說得真得很好T^T ~~=~~ 11/8/10,23:58
James朔月»推!還有多多練習才是王道!!你的身體本能會記下來((有fu就對了!! ~~=~~ 11/8/20,19:20
麥 可侖»新竹...哪裡有集會??(可以給地址嗎??我住新竹湖口) ~~=~~ 11/12/13,13:21
冰魄愛好者»PuliniX 寫的好玩球就是要開心 ~~=~~ 11/12/18,23:45
李開開»桃園聚會請問都辦在哪而0.0 ~~=~~ 11/12/20,18:21
mahungting»台中的聚會 是哪時候哪"? ~~=~~ 13/6/11,22:30

我的溜溜球記事本: )

檢舉此文章
回頂端
 文章主題 : Re: 給新手的一些話
文章發表於 : 13/6/11(週二),22:43 
離線

手機: 0987917766
目前在家自練 前15招只會了 Long Sleep Break Away Fowerd Pass( 這3招用起來還是怪怪的) 和 Rock the Baby 其他招看影片 都還是 沒辦法抓到正確姿勢 希望能在聚會 透過球友 獲得修正 所以可能會常常是問題很多的那種 請各位見諒ˇˇ... ( 努力苦練中)

檢舉此文章
回頂端
顯示文章 :  排序  
發表新文章  回覆主題  [ 2 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC+08:00

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

可以 在這個版面發表主題
可以 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案